Icma.az
close
up
AZ
Menu

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

В Киевской области на почве национальной ненависти убит азербайджанец. 18+ Minval Politika

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

Азербайджанская велосипедистка впервые победила на соревновании Мировой серии Gran Fondo ФОТО

В Масазыре произошёл пожар в частном жилом доме, погибли два человека ВИДЕО

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

Новые кадры показали отсутствие признаков жизни в палатке Натальи Наговицыной

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

Правительство США начнёт операцию против мигрантов в Чикаго

Информационная атака на Азербайджан: Милли Меджлис обвиняет Россию в гибридной войне

Мехрибан и Арзу Алиевы вместе с первой леди Китая совершили прогулку на корабле по реке Хайхэ ФОТО

Большая держава с мелкими обидами: или геополитика по индийский МНЕНИЕ

Конфликт в Киевской области перерос в стрельбу: погиб 28 летний азербайджанец

НАТО развернула новый штаб у границ России

В Индонезии пропал вертолет с восемью людьми на борту

Трамп заявил об ослаблении влияния Израиля на Конгресс США Minval Politika

СОР29 анонс зеленой цивилизации

СОР29 анонс зеленой цивилизации

По материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Выступление Президента Ильхама Алиева на глобальном климатическом форуме 
стало прагматичным паролем будущего

Месседж, прозвучавший в выступлении Президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что «…многие другие важные критерии должны служить основой для оценки эффективности страны, а не ее природные ресурсы, которые являются даром Всевышнего», стал, по сути, самым важным лозунгом COP29.

Объявленный главой нашего государства «Год солидарности во имя зеленого мира» и проведение в Баку 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29) дополняют друг друга по своей сути и целям. Зеленое движение, которое возникло в стране в ходе знаменательного года, и вывод во время проведения COP29 на передний план «зеленой» энергетики, призванной спасти мир от бедствий, причиной которых стало изменение климата, - это два масштабных события, направленных на защиту, сохранение и развитие всего мира.

Манифест движения Conference of Parties
Мероприятия, которые реализуются в сфере движения во имя зеленого мира, предоставили нашей стране право принимать у себя мероприятие глобального масштаба - СOP29. К тому же всестороннее развитие независимого Азербайджана, его достижения на международной арене создали широкие возможности для проведения глобальной климатической конференции на самом высоком уровне. 
Несомненно, передача эстафеты COP29 нашей стране является реальным отражением высокого авторитета Ильхама Алиева среди мировых лидеров. А его блестящая речь на церемонии открытия форума - это манифест движения COP29, в котором нашли отражение ее основные реалии и перспективы. Выступление нашего лидера стало презентацией реалий страны в рамках COP29, объективной оценкой миропорядка, прагматичным паролем ближайшего и далекого будущего. Месседж о том, что не природные ресурсы, данные Всевышним, должны служить основой для оценки эффективности страны, а многие другие важные критерии, стал самым важным акцентом в его речи: в противном случае государства мира могут столкнуться с угрозой кризиса до того, как они полностью откажутся от реальных природных ресурсов и станут искать новые «зеленые» возможности для «зеленого» перехода.
Мысли Президента Азербайджана, прозвучавшие в форме метких афоризмов, выражают реалистичный взгляд на возможность рационального и своевременного использования природных ресурсов, не нарушая мирового баланса. Это - прагматичный призыв, указывающий на необходимость поиска баланса доходов, которые будут получены от использования природных ресурсов и «зеленых» технологий.
Сегодня во многих странах мира, в том числе и в Азербайджане, природные ресурсы, дарованные Всевышним, выполняют функцию устойчивого донора для претворения в жизнь целей COP29. И, конечно, более эффективно «зеленый» переход совершат те страны, которые для получения «зеленых» технологий имеют устойчивые доходы от реальных природных ресурсов, выполняющих функцию «зеленой» трансформации между существующим устойчивым развитием и «зеленым» переходом. 

Опираясь  на «зеленые» технологии
В настоящее время нефтегазовые доходы Азербайджана - это движущая сила, направленная на успешный экологичный переход в объявленных зелеными экономическими зонами Нахчыванской Автономной Республике, Карабахе и Восточном Зангезуре, а также в движении «Великое возвращение». Несомненно, страны, имеющие природные ресурсы, а также построившие и развивающие природоохранную экономику XXI века, опирающуюся на «зеленую» энергетику, получат в ближайшем будущем возможность пополнить список лидирующих государств. С этой точки зрения Азербайджан - одно из государств мира, которому несказанно повезло: его территория изобилует основными подземными и наземными природными богатствами, входящими в Периодическую таблицу химических элементов Менделеева. 
Наряду с этим на протяжении нескольких лет в Азербайджане под руководством Президента Ильхама Алиева проводится продуманная государственная политика, нацеленная на разработку модели экономики, не зависящей от нефти. В госбюджете страны доля доходов, полученных от аграрного сектора, туризма, транспортной сферы и сферы услуг, достаточно высока, что позволяет не зависеть от нефтяного сектора. Вызовы «Года солидарности во имя зеленого мира» и COP29 вносят в список доходов, не зависящих от нефти, финансовые возможности, которые в перспективе будут получены от «зеленой» экономики и альтернативных источников «зеленой» энергии.
В Азербайджане реализуются широкомасштабные проекты, целью которых является построение «зеленой» экономики. Кроме того, опираясь на «зеленые» технологии, в стране активно эксплуатируются, перерабатываются и выводятся на рынок существующие природные ресурсы. Подробно о реализуемых госпрограммах и новых перспективных проектах, нацеленных на формирование инфраструктуры «зеленой» экономики и создание возобновляемых альтернативных источников «зеленой» энергии, рассказал в своем выступлении наш Президент.

Расширяя  масштабы диалога
В соответствии с реалиями современного мира проводимая в республике целенаправленная политика преследует цели внести вклад в оздоровление атмосферы путем использования природных богатств, опираясь на «зеленые» технологии, построить «зеленую» экономику нового периода на основе «зеленой» энергетики, способствовать ее продвижению. На наш взгляд, азербайджанская модель «зеленой» экономики может стать важным примером и для других стран мира. С этой точки зрения отражением реалистичного взгляда на современное понятие «зеленой» экономики стали мысли главы нашего государства, озвученные им во время своего выступления на церемонии открытия СОР29: «Нельзя обвинять страны в том, что они обладают этими ресурсами. Также нельзя ставить им в вину то, что они выводят эти ресурсы на рынок. Потому что рынок нуждается в них».
Это - концептуальная интерпретация и четкое определение призыва не впадать в эйфорию в связи с переходом к «зеленой» энергетике и не рассматривать глобальную проблему в одностороннем порядке, а относиться к вопросу комплексно.
Еще одним «зеленым» подарком, который преподнес нашей стране и всему миру «Год солидарности во имя зеленого мира» и COP29, стало расширение масштаба диалога в данном направлении и его обогащение «зелеными» идеями и практическими действиями. Платформа диалога, организованная на высоком уровне в столице Азербайджана, дает зеленый свет диалогу культур, обмену новейшими природоохранными технологиями и обсуждению «зеленой» трансформации.
Сегодня городок COP29, сооруженный на Бакинском олимпийском стадионе, стал всемирным многовекторным центром культуры диалога. Выставленные в павильонах экономические и технические новинки и «зеленые» научно-практические идеи, наглядно представленные странами-участницами и озвученные в конференц-залах, создают предпосылки для формирования абсолютно новых представлений о ближайшем и далеком зеленом будущем планеты. На самом деле дискуссии, которые ведутся в городке COP29, стали, по сути, уроками новой зеленой картины мира. А такие актуальные понятия, как «зеленая» экономика, «зеленая» энергетика, «зеленая» химия, биоразнообразие, экокультура, «зеленая» трансформация, цифровой мир, искусственный интеллект, электротранспорт, эколингвистика, «Умное село» и т.д., обусловили формирование «зеленой» терминологии, которая стала выполнять функцию разговорного языка современного зеленого мира.

Мы на пороге  зеленой цивилизации
Понятие «эколингвистика» в качестве синонима «зеленой» терминологии позволяет еще больше расширить этот процесс, что, в свою очередь, отражает особенности перехода мира на новый уровень развития - к зеленой цивилизации. 
Начиная с XVIII века, в истории человечества возникали новые цивилизации и происходили промышленные революции, причиной которых были изобретение парового двигателя, электричества, покорение космоса, создание Интернета, появление «Умных технологий». И сегодня «зеленая» энергетика, искусственный интеллект и цифровое развитие ведут человечество к новому этапу развития. А городок COP29 на Бакинском олимпийском стадионе, ставший великолепной трибуной мира для дискуссий, объявил проблемы зеленой цивилизации главной темой зеленой повестки дня планеты. И заявления и месседжи главы Азербайджана - это анонс нового этапа развития зеленого мира.
Бакинская сессия COP29 - это всемирная конференция ООН на тему движения зеленого мира. Азербайджан, на высоком уровне организовавший стройную и многогранную логистику, безопасность, трансфер и досуг более чем 72 тыс. человек, представляющих 196 стран планеты, показывает пример создания многонационального материка под названием COP29. В этом смысле Бакинский олимпийский стадион символизирует земной шар, где Голубая зона COP29 - океаны, моря, реки и небо, а Зеленая - ландшафт и природа. В мифологии голубой цвет символизирует широту, зеленый - перемены: современная картина материка COP29 отражает тенденции развития XXI века - мир, сотрудничество, справедливое «зеленое» общество, «зеленые» технологии, которые служат для благополучия и развития. Все это - призывы к зеленой цивилизации, которые звучат с великолепной платформы, построенной азербайджанским государством, с материка COP29.
Те же круги в зарубежных странах, что не могут принять и переварить историческую Победу Азербайджана в Карабахе, движение «Великое возвращение», а также организованную на высочайшем уровне платформу зеленого развития COP29, - глубоко несчастные, ущербные люди, которые даже не ведают о том, что закрыли свои двери яркому Солнцу. В Азербайджане, как заявил перед всем миром с высокой трибуны глобального экологического форума Президент Ильхам Алиев, более 250 солнечных дней в году. Наш Баку издревле называют «городом ветров». Благодаря солнечной географии, «зеленой» энергии, «зеленой» экономике и умному цифровому развитию Страна огней уже стоит на пороге зеленой цивилизации.

Иса ГАБИББЕЙЛИ,
президент НАНА, академик

 

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:49
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 20 Ноября 2024 09:57
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

02 Сентября 2025 10:12see455

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

01 Сентября 2025 14:15see367

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

02 Сентября 2025 16:33see355

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

01 Сентября 2025 17:31see262

В Киевской области на почве национальной ненависти убит азербайджанец. 18+ Minval Politika

02 Сентября 2025 19:16see195

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

01 Сентября 2025 16:22see187

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

01 Сентября 2025 14:11see179

Азербайджанская велосипедистка впервые победила на соревновании Мировой серии Gran Fondo ФОТО

01 Сентября 2025 18:25see169

В Масазыре произошёл пожар в частном жилом доме, погибли два человека ВИДЕО

02 Сентября 2025 07:26see161

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

01 Сентября 2025 20:11see156

Новые кадры показали отсутствие признаков жизни в палатке Натальи Наговицыной

02 Сентября 2025 18:40see153

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

01 Сентября 2025 22:07see151

Правительство США начнёт операцию против мигрантов в Чикаго

01 Сентября 2025 23:13see141

Информационная атака на Азербайджан: Милли Меджлис обвиняет Россию в гибридной войне

02 Сентября 2025 12:45see136

Мехрибан и Арзу Алиевы вместе с первой леди Китая совершили прогулку на корабле по реке Хайхэ ФОТО

01 Сентября 2025 17:23see133

Большая держава с мелкими обидами: или геополитика по индийский МНЕНИЕ

01 Сентября 2025 18:01see132

Конфликт в Киевской области перерос в стрельбу: погиб 28 летний азербайджанец

02 Сентября 2025 22:46see128

НАТО развернула новый штаб у границ России

01 Сентября 2025 17:54see126

В Индонезии пропал вертолет с восемью людьми на борту

01 Сентября 2025 14:04see126

Трамп заявил об ослаблении влияния Израиля на Конгресс США Minval Politika

02 Сентября 2025 00:42see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня