Ставка на реальность
Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий, информирует.
Баку остается осью европейской устойчивости
Сегодня, 25 апреля, в Азербайджан с официальным визитом прибудет верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас.
На первый взгляд в этом нет ничего удивительного, это обычный дипломатический протокол. Тем неожиданнее всплеск эмоций, разразившийся в социальной сети X. Так, греческий депутат Европарламента Фрагкос Эммануил Фрагкулис раскритиковал верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Каю Каллас в связи с ее предстоящим официальным визитом в Азербайджан. «Армения выбирает демократию, принимает закон о членстве в Евросоюзе, сталкивается с угрозами, но глава внешнеполитического ведомства ЕС посещает автократический Азербайджан.
Зачем вознаграждать агрессора и игнорировать реформатора? Кая Каллас, какой месседж вы посылаете демократической Армении, которая защищает свои земли от Азербайджана?» - написал депутат в своем микроблоге сети X.
Его риторика полна пафоса, но лишена понимания реалий, дескать, «Армения делает шаг к демократии, принимает закон о членстве в ЕС и сталкивается с угрозами, а ЕС едет в Азербайджан, мол, зачем поощрять агрессора».
Но политика - это не кабинетный романтизм, это искусство, где выбор делается не по велению сердца, а с учетом реалий. После того, как в 2022 году привычный энергетический порядок Европы оказался под угрозой, Азербайджан стал опорой для Старого Света. Южный газовый коридор не жест доброй воли, это «газовая инъекция для европейцев, некий спасательный круг. Это не просто труба, а гарантия того, что в зимнем Брюсселе будет свет, а в весеннем Берлине движение экономики. Перекрытие этой артерии означает не изменение в повестке, а отключение кислорода. Стало быть, потому и едет в Азербайджан Кайя Каллас, чтобы не допустить отключения того самого кислорода. И в этой ситуации из уст представителя страны, для которой компромиссы всегда были частью национальной стратегии, озвучиваются упреки в адрес Азербайджана, спасителя европейского континента и его в том числе. Греция десятилетиями балансировала между Западом и Востоком, Севером и Югом, отстаивая свое на поле сложных соглашений. Именно потому подобная амнезия в политической риторике вызывает недоумение.
В трудный для Европы момент Азербайджан не отступил, а первым протянул руку помощи. Он не поставил на паузу экспорт, не стал торговаться, не выдвинул условий, а действовал, как прозорливый стратег, с пониманием общей уязвимости.
Армения же, на которую ссылается Фрагкулис, пребывает в фазе ожиданий и надежд. Да, закон о членстве в ЕС мощный аргумент. Но Европа не может питаться одними аргументами. Ей необходимы работающие институты, транспортные узлы, управляемость. Все, что создается годами и никакие красивы формулировки не могут их ликвидировать.
Визит Каллас в Баку это своего рода показатель мудрой политики. В самый критический момент Европа ставит на предсказуемого партнера, а не на рассуждения о потенциальном. Это не знак любви, а показатель зрелости.
Возможно, европейская дипломатия вступает в эру прагматизма. Фрагкулис мог бы позволить себе быть поэтом. Но сегодня Европа не нуждается в страстных стихах, ей нужны мосты, магистрали и надежные партнеры. И если один из таких партнеров встречает Каллас в Баку, значит, именно там сегодня проходит реальная ось европейской устойчивости.

