Icma.az
close
up
AZ
Menu

На Земле началась новая магнитная буря: насколько сильной она будет

Целыми днями играет в видеоигры: Как живет в Москве Башар Асад Minval Politika

США угрожают прекратить обмениваться разведданными с Британией

В США в результате взрыва на оружейном заводе погибли несколько человек, многие числятся пропавшими без вести

В США взлетел на воздух завод по производству взрывчатки Minval Politika

Тихие сигналы большой политики Баку и Москва возвращают разговор к сути

Украина и Британия договорились о совместном производстве артиллерии: запускают LYRA

Взрыв на военном заводе в США: много погибших и пропавших без вести видео

Новая динамика в азербайджано российских отношениях: о значении встречи президентов в Душанбе

Опять горит уфимский нефтезавод

Ереван: город, который старше Рима и моложе собственного асфальта ВЗГЛЯД

Шатающаяся стена в новостройке Сумгайыта: жильцы в шоке от качества строительства

Серж Саргсян стал выездным: суд снял с него запрет

Вучич о поставках газа из РФ: Почему только до Нового года?

Масштабный гастрономический фестиваль Terra Madre в Шеки: когда еда становится культурой

Россия применила новую тактику в Украине

Посол Турции назвал строительство мечети Туркменистаном в Физули продолжением исторических традиций

В Киеве нашли мертвым блогера, связанного с криптовалютой

После объявления прекращения огня примерно 250 тысяч человек вернулись в Газу

Квалификационный этап чемпионата Европы: сборная Азербайджана сыграет с Израилем

Туризм в Азербайджане ставка на Китай и тюркский мир Обзор Хазара Ахундова

Туризм в Азербайджане ставка на Китай и тюркский мир Обзор Хазара Ахундова

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az.

Эксперты Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC) неоднократно фиксировали успехи Азербайджана в устойчивом развитии туристического сектора: в WTTC прогнозируют, что к 2035 году отраслевой оборот составит почти 11% ВВП страны. С учетом существующих планов развития эта цель вполне достижима. Тем не менее в текущем году в отрасли отмечены инерционные процессы: в силу ряда субъективных причин в январе-июле в динамике въездного (incoming) туризма отмечен 1,7% спад. Одним из важных направлений для повышения въездной динамики видится расширение туристического обмена со странами Центральной Азии. В целях развития этого вектора 18–25 августа Бюро по туризму Азербайджана провело серию промоушен-мероприятий в Ташкенте, Астане, Алматы и т. д.

За два минувших десятилетия в Азербайджане удалось сформировать сравнительно развитую туристическую отрасль. По количеству пятизвездочных отелей именитых брендов, высококлассных зон отдыха и ресторанов, горных и бальнеологических курортов наша страна — один из лидеров Прикаспийского региона. Опираясь на сравнительно емкую рекреационную инфраструктуру, а также внедрив механизмы упрощенных визовых процедур и сформировав бюджетные дестинации, в докризисном 2019 году удалось обеспечить абсолютный рекорд за все годы независимости — в страну въехало 3,2 млн зарубежных туристов.

Перекрыть этот рекорд пока не удается. Однако, преодолев негативное влияние пандемии COVID-2019, региональных конфликтов, череды экономических кризисов в 2022–2024 годах, отечественный турсектор смог восстановиться на более чем 80% от показателей докризисного периода, а главное, был достигнут весомый рост по динамике incoming туризма. В частности, ощутимый прорыв в данной сфере был обеспечен в 2024 году: Азербайджан посетили без малого 2,627 млн иностранцев и лиц без гражданства из 196 стран мира, что на 25,9% больше по сравнению с предшествующим годом, а совокупные расходы зарубежных туристов в нашей стране превысили $5,1 млрд. Также в прошлом году турсектор обеспечил 4,5% внутреннего валового продукта нашей страны.

В частности, этому прогрессу способствовали усилия Государственного агентства по туризму (ГАТ) и Бюро по туризму, усилившим продвижение отечественных рекреационных продуктов на профильных выставках и форумах, расширение маркетинга в странах Персидского залива, Китая, Европы, Пакистане, Центральной Азии, других постсоветских государствах. Эффективность данного тренда наиболее наглядно проявилась в продвижении отечественных туристических дестинаций в азиатском регионе. Так, согласно данным Госкомстата, в январе-июле текущего года число прибывших в Азербайджан китайских туристов относительно прошлогодних показателей увеличилось в 1,6 раза, из Японии — на 42,9%, из Пакистана — на 16,1%, из Республики Корея — на 10,8%. И что отрадно, весьма неплохая динамика в incoming сегменте зафиксирована по странам Прикаспийского региона: так, за отчетный период количество прибытий из Таджикистана увеличилось в 1,9 раза, Кыргызстана — на 36%, Казахстана — на 20,6%, из Узбекистана — на 19,8%.

Такая динамика далеко не случайна: в последние годы Азербайджан и его партнеры по Организации тюркских государств (ОТГ) совместными усилиями развивают региональный рекреационный потенциал, способствуя укреплению межкультурного диалога. Так, за последние годы страны ОТГ провели десяток заседаний профильных ведомств, еще большая активность налажена в рамках специальной рабочей группы организации. Основной упор стран-членов организации направлен на расширение географии авиаперевозок между странами ОТГ, привлечение инвестиций в развитие рекреационной инфраструктуры, в том числе ведутся переговоры и о совместных проектах на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. Вместе с увеличением частоты авиарейсов страны ОТГ стремятся максимальное облегчить визовые и иные трансграничные процедуры по воздушным перевозкам, совместную оптимизацию цифровых решений, облегчающих работу турагентств и отелей в странах региона. Рассматриваются предложения по совместной разработке туристических продуктов в тюркских странах: речь идет о развитии новых дестинаций — паломнического, экологического, этнокультурного, исторического и иных туристических направлений, способствующих более широкому раскрытию нематериального наследия тюркских народов в обширном евразийском регионе. Тюркские государства разрабатывают совместные туры в рамках «Великого Шелкового пути», а также договорились о создании Союза горнолыжных курортов ОТГ для обмена передовым опытом, создания программ обучения профессиональных специалистов, совместной разработки маркетинговых стратегий, организации мероприятий, создания единых пропусков (ski pass), расширения состава союза. А в апреле текущего года в Астане министры здравоохранения ОТГ договорились совместно развивать медицинский и бальнеологический туризм.

Баку активно поддерживает все перечисленные тренды: в частности, Бюро по туризму представило туристические возможности Азербайджана в ходе серии мероприятий, организованных 18–25 августа 2025 года в Ташкенте, Астане, Алматы, а также в Минске. В этих встречах приняли участие 50 ведущих туристических компаний из Узбекистана, 70 из Казахстана, 70 из Беларуси и 10 представителей туристической индустрии из Азербайджана, включая ЗАО «Азербайджанские авиалинии», а также отелей и турагентств. В ходе мероприятий состоялись презентации потенциала отечественного пляжного туризма, горнолыжных курортов, оздоровительных и СПА-центров, культурных и гастрономических маршрутов, а следом в формате B2B обсуждалась возможность дальнейшего расширения сотрудничества в рекреационной сфере с постсоветскими странами.

Судя по всему, усилия на указанном треке будут возрастать год от года, так как привлечение гостей из Китая и других стран Центральной и Южной Азии может стать ключевым драйвером для развития incoming сегмента, компенсировав спад по некоторым другим направлениям. Здесь уместно напомнить, что за семь месяцев текущего года в Азербайджан прибыло без малого 1,478 млн иностранных туристов из 182 стран, что на 1,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, это связано со снижением количества прибывших из Индии, а также из стран СНГ — спад на 6% (в основном уменьшилось число туристов из России). Число туристов из стран Персидского залива также сократилось на 8,3%. Тем не менее, следует признать, что итоги туристического сезона этого года пока не подведены, и не исключено, что наблюдаемое отставание удастся сократить. 

Как недавно написал в своем аккаунте в соцсети Facebook депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов, снижение числа приезжих из стран Персидского залива, Индии и СНГ не могло не отразиться на общем отраслевом показателе: «Необходимо налаживать более тесное сотрудничество с новыми странами-донорами туристов, особенно актуально развитие партнерства с Китаем, с которым у нас налажены стратегические отношения. Однако, несмотря на огромный туристический потенциал Китая, на его долю пока приходится лишь 2,3% от общего числа иностранных туристов в Азербайджане. Хотя потенциал и возможности гораздо выше».

Согласно имеющейся статистике, около 77 из 100 иностранных туристов, посещающих нашу страну, не выезжают за пределы Баку. Второй по популярности среди иностранцев локацией является Гусарский район, где находится горнолыжный курорт, первую тройку замыкает Нафталан, где расположены многочисленные бальнеологические центры. «Иностранные туристы, в основном, размещаются в крупных столичных пятизвездочных отелях, а больше всего теряют малые и средние предприятия гостиничного типа, аналогичная картина наблюдается и в регионах», - отметил недавно председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана, а также исполнительный директор Ассоциации экотуризма Самир Дюбенди. По мнению эксперта, в нынешних условиях необходимо находить альтернативные въездные туристические рынки в более широком географическом пространстве, а также расширять возможности расположенных в регионах страны международных аэропортов, увеличивать количество прямых рейсов по новым направлениям. Устойчивости туристического сектора способствует сведение к минимуму зависимости от сезонного фактора, укрепление туристического имиджа страны как устойчивого бренда.

Так или иначе, но во Всемирном совете по путешествиям и туризму полагают, что Азербайджан уверенно заявляет о себе на мировой туристической арене, и, согласно прогнозам WTTC, к 2035 году туристический сектор нашей страны будет ежегодно приносить экономике свыше 17 млрд манатов, при этом расходы иностранных туристов составят чуть менее 9,5 млрд манатов. Это составит почти 11% ВВП страны, также ожидается, что отрасль обеспечит занятость около 670 тысяч человек.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:49
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 27 Августа 2025 12:38
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

На Земле началась новая магнитная буря: насколько сильной она будет

11 Октября 2025 12:08see340

Целыми днями играет в видеоигры: Как живет в Москве Башар Асад Minval Politika

11 Октября 2025 10:42see254

США угрожают прекратить обмениваться разведданными с Британией

12 Октября 2025 04:43see208

В США в результате взрыва на оружейном заводе погибли несколько человек, многие числятся пропавшими без вести

10 Октября 2025 23:16see207

В США взлетел на воздух завод по производству взрывчатки Minval Politika

11 Октября 2025 00:00see179

Тихие сигналы большой политики Баку и Москва возвращают разговор к сути

11 Октября 2025 12:15see160

Украина и Британия договорились о совместном производстве артиллерии: запускают LYRA

11 Октября 2025 19:57see148

Взрыв на военном заводе в США: много погибших и пропавших без вести видео

10 Октября 2025 21:42see144

Новая динамика в азербайджано российских отношениях: о значении встречи президентов в Душанбе

11 Октября 2025 13:50see140

Опять горит уфимский нефтезавод

11 Октября 2025 15:03see135

Ереван: город, который старше Рима и моложе собственного асфальта ВЗГЛЯД

11 Октября 2025 14:01see135

Шатающаяся стена в новостройке Сумгайыта: жильцы в шоке от качества строительства

11 Октября 2025 12:25see135

Серж Саргсян стал выездным: суд снял с него запрет

10 Октября 2025 22:20see134

Вучич о поставках газа из РФ: Почему только до Нового года?

11 Октября 2025 16:04see134

Масштабный гастрономический фестиваль Terra Madre в Шеки: когда еда становится культурой

11 Октября 2025 14:07see127

Россия применила новую тактику в Украине

11 Октября 2025 19:44see122

Посол Турции назвал строительство мечети Туркменистаном в Физули продолжением исторических традиций

10 Октября 2025 21:42see122

В Киеве нашли мертвым блогера, связанного с криптовалютой

11 Октября 2025 13:38see121

После объявления прекращения огня примерно 250 тысяч человек вернулись в Газу

11 Октября 2025 01:34see121

Квалификационный этап чемпионата Европы: сборная Азербайджана сыграет с Израилем

11 Октября 2025 10:39see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня