Везучий неудачник и цена французского кризиса Экспертные мнения на
Согласно материалам сайта Caliber.az, передает Icma.az.
Политическая нестабильность во Франции может снизить экономический рост страны и привести к ущербу в 15 миллиардов евро к концу 2025 года. К таким неутешительным выводам пришли во Французском наблюдательном центре по исследованию экономической конъюнктуры (OFCE). По данным OFCE, политический кризис, начавшийся в июне 2024 года после роспуска Национального собрания президентом Франции Эммануэлем Макроном и продолжающийся из-за правительственных перестановок, снизит рост экономики Франции в 2025 году на 0,6%.

Теперь в самом Евросоюзе растут опасения, что затяжной кризис во Франции может повлиять на перспективы роста еврозоны и переговоры по долгосрочному бюджету блока в размере 2 триллионов евро. Таким образом, политика Макрона угрожает стабильности уже не только Франции, но и всему Евросоюзу.
Французский президент, в свою очередь, по-прежнему горазд на броские политические заявления с претензией на общеевропейское лидерство.
До каких проблем в Европе может довести общеполитический кризис во Франции и каковы шансы самого Макрона вывести страну из кризиса с минимальными потерями?

По мнению белорусского политолога, кандидата политических наук, франковеда Борислава Осинчука, президент Макрон своими политическими и экономическими неудачами, особенно постоянной сменой правительств, по сути, обнулил все надежды, которые когда-то возлагали на него французы.
«Сейчас в сети появилась петиция целого ряда бывших членов социал-либеральной политической партии Франции «Возрождение», которые в своё время призывали французов поддерживать Макрона и оказывать ему всяческое доверие.
До 2022 года партия «Возрождение» была известна как La République en Marche! («Вперёд, Республика!») — движение, с которого начиналась политическая карьера Эммануэля Макрона. Но теперь даже они призывают электорат не верить французскому президенту и открыто заявляют о своём разочаровании политикой Макрона.
Это весьма показательно, поскольку о недоверии к Макрону заявляют самые искренние в прошлом его соратники, а значит, французский президент лишается самого преданного ему звена. Конечно, это напрямую влияет на мнение французов и рейтинг Макрона в обществе.
Складывается ощущение, что Макрон постоянно испытывает на прочность свой политический имидж, и это уже превратилось для него в своего рода увлекательную игру в формате экстрима. Хотя на кону – благополучие миллионов французов и авторитет Франции как мировой державы.
Так, крайне левый французский политик Жан-Люк Меланшон заявил, что единственный способ положить конец политическому тупику во Франции — это отставка самого Макрона. По словам Меланшона, это тот вариант, который сам французский лидер неоднократно исключал, «но теперь он стал единственным».
Единственный шанс для Макрона уцелеть и не сгинуть в политическом коллапсе — всё-таки поступиться амбициями и собрать правительство из представителей партий своих политических оппонентов. Но это именно то, чего он отчаянно не хочет делать. Такое ощущение, что именно этот шаг для него — триггер политического поражения, а не реакция миллионов французов на его действия во главе правительства. Это то, что во Франции некоторые аналитики называют «парадоксом Макрона», — заключил Осинчук.

Грузинский политолог, эксперт-международник Теймураз Гаришвили считает, что президент Макрон сегодня стал для всей Европы символом неудач и краха политического авантюризма.
«Проблемы во Франции, падение рейтинга Макрона у себя на родине — всё это влияет и на его внешнеполитический авторитет. Уважение к Макрону в Европе падает — конечно, это не значит, что на всех международных политических раутах на него смотрят как на лузера, но он однозначно стал персонажем целого ряда политических мемов, гуляющих по Европе.
Макрона иногда называют, например, «везучим неудачником», подчёркивая его способность столь долго оставаться у руля власти, несмотря на грандиозные политические фиаско, и при этом довольно спокойно их переживать. Любой другой политик, скорее всего, просто попросил бы у французов прощения и ушёл в отставку, положив начало внеочередным президентским выборам.
Но этого не происходит — Макрон отчаянно пытается осуществить некий новый политический эксперимент в виде очередного состава правительства, который, скорее всего, снова потерпит крах.
Однако чему-то Макрон всё же учится — его политический апломб и высокомерные заявления заметно поутихли, и сегодня французский президент старается выстраивать контакт с различными политическими силами, в том числе и во внешней политике.
Нельзя не заметить подобострастный тон и чрезмерно позитивную риторику Макрона в общении с президентами Эрдоганом и Алиевым. Политические неудачи и крах его планов на Южном Кавказе теперь отошли на второй план — Макрону просто не до этого. Теперь он в более дипломатичной и дружелюбной роли», — подытожил Т. Гаришвили.


