Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ освободили Владимировку и отбросили войска РФ на Донбассе Minval Politika

Испания усиливает давление на Израиль

Азербайджанский боксер успешно начал выступление на чемпионате мира

Сафарян из Баку убил генерала Кириллова?

ФСБ России продолжает охоту на азербайджанцев

Едва лидер азербайджанской диаспоры выдвинул кандидатуру в депутаты… Сразу напали наш обзор

"Летающую тарелку" заметили над пляжем в США ФОТО

В Ташкенте отключат газ: ПОДРОБНОСТИ

Полиция Лос Анджелеса отказалась охранять Камалу Харрис

Что Вашингтон предлагает Азербайджану? главный вопрос

Растет число жертв наводнений и оползней в Пакистане

Z фашисты вынудили сняться с выборов главу азербайджанской диаспоры Minval Politika

Украина готовит экстренную мобилизацию

Бронза из Касабланки

Гендиректора российской калийной компании нашли обезглавленным под мостом Minval Politika

Асиф Мамедов не выдержал давления и отказался от депутатского кресла

СМИ: Маргарита Симоньян может покинуть должность

В Загатале мужчина упал с подвесного моста в реку

Колумбийская армия сообщила о похищении 45 солдат

Шахин Мустафаев: Отношения Баку и Пекина вышли на беспрецедентный уровень

Закат над цветущим садом Аналитика Лиманского

Закат над цветущим садом Аналитика Лиманского

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az.

Глава дипломатии ЕС накануне своего ухода с поста заявил: «Европа утратила статус центра мирового влияния, и ее нынешнее положение становится хрупким». Что же происходит на самом деле со Старым Светом?

Неопределенное будущее Европы 

29 ноября Жозеп Боррель в интервью радиостанции RNE сказал: «Европейцы не могут продолжать думать, что они являются центром мира, потому что это не так, мы уже давно им не являемся». Теперь уже бывшего главу внешней политики Евросоюза печалит, что на Европу приходится всего 5% населения мира. А еще ЕС стремительно теряет вес в мировой экономике. Боррель сделал неутешительный вывод: «У нас значительное технологическое отставание в передовых секторах, очень низкий уровень рождаемости и очень слабая оборона».

Также он разразился аналогичными тирадами на сайте своего офиса: «События, с которыми нам пришлось столкнуться за последние несколько месяцев, к сожалению, подтвердили поставленный ранее диагноз: Европа в опасности. Наша геополитическая обстановка ухудшается, а конфликты и кризисы множатся у нас на пороге. От Украины до Ближнего Востока, через Южный Кавказ, Африканский Рог или Сахель». И Боррелю навязчиво мерещится призрак глобальной антизападной коалиции, которая может материализоваться прямо сегодня из миражей африканской пустыни.

Почему эти заявления Жозеп Боррель сделал за один день до ухода с поста Верховного представителя ЕС по иностранным делам? Хочет покаяться? Или это его обычное двуличие? Ведь в этом кризисе Европы есть и доля его вины, как главного дипломата Брюсселя и бывшего главы Европарламента. Но, скорее всего, эти очередные откровения приурочены к избранию президентом США Дональда Трампа, к которому Боррель отнесся весьма критически. По его мнению, с приходом Трампа к власти «безопасность Европы стала более неопределенной».

Менеджер двойных стандартов

А еще в феврале этого года на Мюнхенской конференции по безопасности Жозеп Боррель говорил: «Если нынешняя глобальная геополитическая напряженность продолжит развиваться в направлении «Запад против всех остальных», будущее Европы может оказаться мрачным. Эпоха доминирования Запада действительно окончательно закончилась. Хотя теоретически это было понятно, мы не всегда делали все практические выводы из этой новой реальности». 

Но еще ранее Жозеп Боррель высказывал и неглупые мысли, по крайней мере – достаточно прагматичные. Так, в 2022 году он заявил: «Наше процветание основано на Китае и России — энергии и рынке». Озарения посещали его и в начале нынешнего года, когда глава дипломатии и политики безопасности ЕС заявлял, что Запад не должен противопоставлять себя остальному миру. И что одним из приоритетов Европы является улучшение отношений с Глобальным Югом, который справедливо обвиняет ее в «двойных стандартах». Но кто же, как не сам Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, несет ответственность и за многочисленные военные конфликты по всему миру, в эскалации некоторых из которых он был одним из первых? При этом Верховный представитель ЕС по иностранным делам в мае этого года разразился и такой двусмысленной фразой: «Я часто говорил своим послам, что дипломатия — это искусство управлять двойными стандартами». 

А еще Жозеп Боррель с его знаменитой эскападой про «Европу - цветущий сад», якобы окруженную дикими и опасными джунглями, стал буквально мемом. Но эти его слова — действительно квинтэссенция реальной политики Запада. Поэтому сегодня многие обозреватели на том самом Глобальном Юге, отношения с которым Боррель якобы предлагает улучшать, обвиняют его в откровенном расизме.

Но одним нежным образом европейского «цветущего сада» Боррель не ограничился. По его мнению, «садовник» из Европы не должен просто отгораживаться от «диких джунглей». Он вполне четко обосновал курс на усиление западной экспансии против Глобального Юга. Казалось бы, куда уже больше? Но нет, Борреля не устраивает нынешний уровень вмешательства и контроля Запада над остальным миром. Поэтому он вновь призывает: «Садовники должны отправиться в джунгли. Европейцы должны быть гораздо более вовлечены в остальной мир. В противном случае остальной мир вторгнется в нас разными способами и средствами».

Плач по утерянной гегемонии

В недавно вышедшем сборнике речей Жозепа Борреля за 2024 год «Европа в огненной дуге» (имеется в виду «дуга» из стран, стремящихся проводить независимую политику) такого рода высказывания звучат часто и по разным поводам. Как и с образом «садовника», отправляющегося на прополку «джунглей», во многих своих речах глава внешней политики ЕС бывал не по-дипломатически откровенен. Выступая в мае 2024 года в Оксфорде, он прямо признал, в чем причина нынешнего заката Запада – в экономическом росте Китая и утрате Америкой мирового лидерства: «Я вижу, что международной системы, к которой мы привыкли после Холодной войны, больше не существует. Америка утратила свой статус гегемона. Я вижу… что Китай становится сверхдержавой. То, что Китай сделал за последние 40 лет, является уникальным в истории человечества. За последние 30 лет доля Китая в мировом ВВП по ППС выросла с 6% почти до 20%. В то время как доля европейцев снизилась с 21% до 14%, а Соединенных Штатов – с 20% до 15%. Это кардинальное изменение экономического ландшафта. Китай становится соперником для нас и для Соединенных Штатов. Не только благодаря производству дешевых товаров, но и как военная держава, находящаяся на переднем крае технологического развития и создающая технологии, которые будут определять наше будущее».

И Боррель признается, что наступившее столетие будет эпохой Китая и Юго-Восточной Азии в целом. Противостояние же ЕС с КНР осложняется еще и тем, что Китай для Европы – не только конкурент и соперник, но и экономический партнер, от которого она очень сильно зависит.    

Негодование у европейского политика вызывает и китайская «дружба без границ». Вероятно, куда больше интересам Запада отвечает мир, поделенный на военные блоки и враждующие идеологические лагеря? Также и в других высказываниях Борреля сквозит плохо прикрытый расизм. Например, ему не нравится, что к 2050 году каждый четвертый житель Земли будет жить в Африке. Срочно нужна «прополка»?

Превращение в «полужесткую» державу 

В целом же все делается по классической схеме манипуляции – сначала нагнетаются страх и неуверенность. «Европа может умереть», — драматически заявляет Жозеп Боррель, а точнее – стоящие за ним правящие политические круги ЕС. А затем предлагается план спасения.

Рецептура исцеления упадка Европы по сути старая, уходящая корнями в вековые традиции колониализма. И обильная приправа из риторики про климатические изменения, растущее в мире неравенство и необходимость справедливости никого тут не должна вводить в заблуждение. Европе для того, чтобы выбраться из кризиса, предлагается следовать по трем направлениям – придерживаться своих ценностей, развивать внутреннее сотрудничество и увеличивать силу. И ключевой здесь является именно ставка на военную силу. 

С пресловутыми «ценностями», как и сотрудничеством, давно уже все понятно. Но, кстати, тот же Боррель по умолчанию хочет и здесь некоторые пункты поменять. Так, рассуждая о том, что «авторитарные режимы» уже якобы готовы выступать единым фронтом против «демократии», бывший глава Европарламента фактически критикует и нынешнее политическое устройство ЕС. По сути, за то, что отдельные государства сохраняют в Евросоюзе еще слишком много суверенитета, пользуясь правом вето. Так, Боррель негодует по поводу премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, блокирующего инициативы ЕС, которые не отвечают национальным интересам его страны. 

Что касается силы, то она является, по мнению недавнего главного дипломата ЕС, решающим фактором противостояния «авторитарным лидерам». Под этот термин сегодня подгоняют большинство стран Глобального Юга. А в случае необходимости, если руководитель государства пытается проводить самостоятельную политику, ярлык «авторитарной» можно навесить на любую страну, включая недавних близких союзников. Примеры Венгрии или Грузии – тому свидетельство. При этом сегодня военный бюджет стран Евросоюза уже сопоставим с оборонными затратами КНР. Но Боррель предлагает и дальше всемерно усиливать «европейский столп» внутри НАТО, форсированно наращивать европейскую военную промышленность и соответствующий бюджет. Добиваясь в военном отношении фактической независимости от США. Он также считает необходимым создать для военных нужд единый европейский фонд.

Правда, с подобным подходом согласны в ЕС далеко не все. ФРГ, Нидерланды и Дания уже выражают обеспокоенность по поводу попыток Еврокомиссии захватить власть и в сфере оборонных закупок. Но, по мнению Борреля, ЕС уже отказался от политики «мягкой силы» и становится некой «полужесткой» державой.  

Но не танками едиными – Боррель считает, что Запад впервые ведет соревнование не только военными средствами, но и в битве за умы людей. И жалеть средств для продвижения своих нарративов не нужно.

США же критикуются за то, что они в своей исторической конкуренции с Китаем переместились на «новую линию фронта в мире» в Индо-Тихоокеанском регионе. А Европа осталась перед лицом России, будто бы желающей ее уничтожить. Есть у него обвинения и для развивающихся стран – оказывается, «Глобальный Юг оценил существующую глобальную напряженность и стремится извлечь из нее выгоду, иногда весьма умело». ЕС также более зависим от внешней торговли, в частности с Китаем, чем США.   

Но самое главное – Боррель в американском Оксфорде признал, что ЕС должен напрягать последние силы, чтобы перестать проигрывать конкуренцию не только КНР, но и США. Китай критикуется за господдержку экономики, но в то же время Соединенные Штаты начинают поступать так же. И номинальному члену Испанской социалистической рабочей партии Жозепу Боррелю это не нравится, равно как и предложение Штатов для ЕС – также выделять государственные субсидии своим производителям. Сетует он и на дешевые энергоресурсы Америки, недоступные европейцам. Китай же Боррель называет «слоном в комнате». Его успехи постоянно шокируют экс-главу европейской дипломатии, и более всего он боится конкуренции в новейших отраслях: «Китай необычайно преуспевает во всем, что связано с возобновляемыми источниками энергии. За один год они создали гораздо больше энергетических мощностей за счет возобновляемых источников энергии, чем Соединенные Штаты за всю их историю». 

При этом экспансия Евросоюза оправдывается еще и тем, что сегодня «Европа – больше, чем ЕС». И дескать, за пределами Евросоюза есть много людей, «которые знают, что значит быть европейцем» (читай – элитой, «сверхчеловеком», - А.Л.), желают вступить в ЕС и так далее. И еще Боррель выдвигает концепцию Нового Запада, противостоящего Новому Востоку. В Новый Запад он включает не только Соединенные Штаты, Европу и Канаду, но и Японию, Южную Корею и Австралию. Тут классификация выходит за пределы географии, но зато – следует логике военных союзов  и глобализма.  
Жозеп Боррель не один, кто в последнее время отчаянно бьет тревогу по поводу дальнейшего будущего европоцентризма. В сентябре экс-глава Европейского Центрального банка Марио Драги сделал специальный доклад для Еврокомиссии по поводу того, как Европа проигрывает в конкурентной борьбе Китаю и США.  А в октябре президент Франции Макрон прямо заявил: «ЕС может быть «убит» новым многополярным мировым порядком». 

Из этого утверждения прямо следует, что политика неограниченной ничем гегемонии — и есть главное условие выживания Запада. Но, продолжая мыслить и действовать категориями жесткой конкуренции и неоколониального подхода, хоть и под прикрытием фраз о «социальной и экологической устойчивости», — стоит ли потом удивляться, что Европа хотела окружить себя кольцом друзей, а оказалась в «огненном кольце»…

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:71
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 20 Декабря 2024 17:14
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ освободили Владимировку и отбросили войска РФ на Донбассе Minval Politika

08 Сентября 2025 10:02see342

Испания усиливает давление на Израиль

08 Сентября 2025 12:31see273

Азербайджанский боксер успешно начал выступление на чемпионате мира

08 Сентября 2025 18:20see266

Сафарян из Баку убил генерала Кириллова?

08 Сентября 2025 12:17see248

ФСБ России продолжает охоту на азербайджанцев

08 Сентября 2025 10:52see235

Едва лидер азербайджанской диаспоры выдвинул кандидатуру в депутаты… Сразу напали наш обзор

08 Сентября 2025 17:05see232

"Летающую тарелку" заметили над пляжем в США ФОТО

08 Сентября 2025 11:59see188

В Ташкенте отключат газ: ПОДРОБНОСТИ

09 Сентября 2025 09:05see178

Полиция Лос Анджелеса отказалась охранять Камалу Харрис

08 Сентября 2025 09:44see176

Что Вашингтон предлагает Азербайджану? главный вопрос

09 Сентября 2025 03:22see175

Растет число жертв наводнений и оползней в Пакистане

08 Сентября 2025 05:26see165

Z фашисты вынудили сняться с выборов главу азербайджанской диаспоры Minval Politika

09 Сентября 2025 13:47see154

Украина готовит экстренную мобилизацию

08 Сентября 2025 11:34see150

Бронза из Касабланки

08 Сентября 2025 13:45see147

Гендиректора российской калийной компании нашли обезглавленным под мостом Minval Politika

08 Сентября 2025 17:13see140

Асиф Мамедов не выдержал давления и отказался от депутатского кресла

09 Сентября 2025 16:22see137

СМИ: Маргарита Симоньян может покинуть должность

08 Сентября 2025 16:51see137

В Загатале мужчина упал с подвесного моста в реку

08 Сентября 2025 09:03see134

Колумбийская армия сообщила о похищении 45 солдат

08 Сентября 2025 09:56see130

Шахин Мустафаев: Отношения Баку и Пекина вышли на беспрецедентный уровень

08 Сентября 2025 17:42see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня