Icma.az
close
up
AZ
Menu

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

Армянские лоббисты облажались с Такером Карлсоном миллион на ветер

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

Назван лучший игрок матча Карабах Челси

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

Карабах vs Челси. Статистика матча

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

Трамп: Путин просил меня помочь в урегулировании украинского конфликта

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

C5+1: ренессанс американского влияния в Центральной Азии Четыре экспертных мнения на

C5+1: ренессанс американского влияния в Центральной Азии Четыре экспертных мнения на

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az.

Накануне президент США Дональд Трамп встретился в Белом доме с лидерами пяти стран Центральной Азии — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Трамп и президенты Касым-Жомарт Токаев, Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон, Сердар Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев провели двусторонние встречи в Овальном кабинете перед рабочим ужином. В своей речи Дональд Трамп подверг критике политику своего предшественника Джо Байдена, обвинив его в недостаточном внимании к региону, и подчеркнул, что именно нынешняя администрация делает Центральную Азию одним из внешнеполитических приоритетов США.

Отмечая богатство природных ресурсов региона, американский президент заявил, что Центральная Азия обладает не только крупными запасами нефти и газа, но и значительным потенциалом в сфере редкоземельных элементов: «Эти государства некогда находились на маршруте Великого Шелкового пути, соединявшего Восток и Запад. Это поистине впечатляющая история. Сегодня их расположение в сердце Евразии придает им исключительное значение и открывает огромные возможности».

Трамп также подчеркнул, что Соединенные Штаты намерены укреплять партнерство с государствами Центральной Азии и развивать взаимные инвестиции. По его словам, соглашения в сфере редкоземельных ресурсов, уже достигнутые с Казахстаном, могут стать примером для аналогичных договоренностей с другими региональными государствами. 

Многие эксперты оценивают прошедший в Вашингтоне саммит C5+1 как наглядное свидетельство растущего интереса Соединенных Штатов к этому стратегически важному региону. А что думают о прошедшем мероприятии в странах Центральной Азии? С этим вопросом Caliber.Az обратился к экспертам и политологам из центральноазиатских государств.  

Так, по мнению казахстанского политолога, руководителя исследовательского центра A+Analytics Фархада Касенова, саммит в формате С5+1 прошел успешно и принес весомые результаты.

«Итоги встречи можно назвать результативными. Прежде всего, я считаю, что главный результат – это новая эра сотрудничества между Соединенными Штатами Америки и странами Центральной Азии. Флагманами этого взаимодействия выступают Узбекистан и Казахстан, и речь идет о диверсификации торговли, расширении технологических возможностей и развитии сотрудничества в области энергетической и технологической безопасности», – сказал эксперт.

По его словам, достигнутые договоренности взаимовыгодны, и это лидеры государств неоднократно подчеркивали в ходе переговоров и рабочих встреч.

«Первый и, пожалуй, ключевой пункт повестки — экономическое сотрудничество. Один из наиболее ярких примеров — запуск нового совместного проекта между Астаной и Вашингтоном по освоению одного из крупнейших в мире месторождений вольфрама, ранее не разрабатывавшегося. Этот металл крайне востребован в современных технологиях, и теперь совместно с американской стороной Казахстан приступает к его промышленной добыче. Сделка оценивается в 1,1 миллиарда долларов. Американская компания получит 70-процентную долю, остальное — казахстанский государственный горнодобывающий холдинг», — сказал политолог.

Он добавил, что финансирование проекта осуществляется Эксимбанком США на сумму более 900 миллионов долларов. Кроме того, была достигнута договоренность об интеграции спутникового интернета Starlink (входит в группу компаний Илона Маска) с телекоммуникационным оператором Beeline, принадлежащим компании Veon. Это позволит объединить услуги Starlink с национальными телекоммуникационными возможностями Казахстана.

«Кроме того, Казахстан подписал соглашения на сумму 17 миллиардов долларов в сферах минеральных ресурсов, энергетики и транспорта. В частности, был подписан меморандум о сотрудничестве в области критически важных минералов между министрами промышленности Казахстана и министром торговли США.

Для Узбекистана саммит тоже стал значимым — страна заключила сделку на 8 миллиардов долларов на покупку самолетов Boeing Dreamliner и заявила о намерении инвестировать до 35 миллиардов долларов в экономику США в ближайшие три года и до 100 миллиардов — в течение десяти лет», — подчеркнул Касенов.

По его мнению, для Вашингтона Центральная Азия остается важным геополитическим партнером: Казахстан — крупнейший производитель урана в мире, Узбекистан обладает значительными запасами золота, а Туркменистан — один из ведущих поставщиков природного газа. При этом Казахстан и Таджикистан открывают новые месторождения, в разработке которых будет активно участвовать американский капитал.

«Отдельно стоит отметить и внешнеполитическую составляющую. Казахстан  присоединился к соглашениям Авраама — документу о нормализации дипломатических и экономических отношений, который ранее подписали ОАЭ, Марокко и Израиль. Данную инициативу активно продвигает администрация Дональда Трампа, и участие казахстанской стороны в этом процессе может стать важным шагом к укреплению международных позиций страны», — добавил политолог.

Фархад Касенов также отметил, что итоги саммита имеют не только экономическое, но и стратегическое значение.

«Соединенные Штаты подтвердили заинтересованность в мире и стабильности в ЦА. Мы наблюдаем своеобразный ренессанс американского влияния, возвращение США в регион через экономические и политические проекты. Это дает надежду на то, что Вашингтон будет активно участвовать в обеспечении территориального суверенитета и безопасности Центральной Азии», — заключил эксперт.

В свою очередь, доктор исторических наук, профессор кафедры «Политология» Университета мировой экономики и дипломатии (Ташкент, Узбекистан) Ранохон Турсунова отметила, что 2025 год был насыщен проведением мероприятиями международного формата. 

«Весной в Узбекистане состоялся саммит ЦА+ЕС, летом в Казахстане – ЦА + Китай, осенью в Таджикистане – ЦА + РФ и под занавес уходящего года, 6 ноября, в Белом доме прошел саммит ЦА + США. Повестка прошедшей встречи была направлена на расширение экономического сотрудничества (особенно сырьевые ресурсы и инвестиции) и интеграцию центральноазиатских государств в глобальную экономику. 

Ключевые темы мероприятия включали в себя обсуждение поддержки развития Транскаспийского (Среднего) коридора, напрямую затрагивающего интересы Туркменистана как транзитного хаба, углубление сотрудничества в сфере критически важных минералов и обеспечение устойчивости цепочек поставок в регионе», – сказала политолог. 

По ее словам, в ходе саммита США подтвердили интерес к активизации сотрудничества с Центральной Азией в сфере критически важных минералов и редкоземельных ресурсов, что открывает перспективы для Узбекистана. Были озвучены инициативы по упрощению торговли, поддержке инвестиционных связей и созданию платформ для совместных проектов. Для узбекской стороны это означает возможность ускоренного привлечения американского капитала, технологий и выхода на новые рынки.

«В целом, саммит сигнализирует о стремлении США укреплять связи с Центральной Азией как со стратегическим регионом, в том числе с целью сбалансирования влияния крупных держав. Узбекистан получает дополнительный инструмент для укрепления своей многовекторной внешней политики, используя формат как платформу для диалога и партнерства. Кроме того, для нашей страны этот саммит подчеркивает важность дальнейшего продвижения реформ, улучшения инвестиционного климата и повышения прозрачности, что приведет к росту доверия со стороны иностранных партнеров.

К слову, стоит отметить, что на сегодняшний день Узбекистан уже имеет меморандум с Соединенными Штатами по критическим минералам. Кроме того, итоги визита президента Узбекистана в США и результаты саммита дают возможность привлечь американские компании, технологии, финансирование в модернизацию инфраструктуры, переход к «зеленой» энергии. В целом, Узбекистан может усилить свою роль в качестве коридора транзита и страны-партнера в глобальных цепочках поставок минералов. Таким образом, прошедший в Соединенных Штатах саммит C5+1 является значимым дипломатическим и экономическим шагом в отношениях США – Центральная Азия и открывает для Узбекистана новые возможности», – заявила Р.Турсунова. 

В то же время, согласно оценке кыргызстанского политолога, эксперта по международным отношениям Эдила Осмонбетова, встреча глав государств Центральной Азии с президентом США в формате С5+1 стала одним из важнейших событий 2025 года для всего региона.

«Этот формат является рабочим и весьма значимым. Изначально С5+1 был предложен Японией еще в 2004 году, но в полной мере реализован не был. Соединенные Штаты начали активно использовать его с 2015 года, и сегодня он стал важной платформой для взаимодействия Вашингтона со странами Центральной Азии», — отметил он.

По его словам, особенность саммита заключается в том, что он подтверждает формирование регионального подхода к решению общих задач. 

«Сегодня Центральная Азия имеет практически единую повестку дня в сфере безопасности, экономики, в развитии транзитных и транснациональных мультимодальных коридоров, которые должны выходить на Южный Кавказ и в Афганистан. В этом плане встреча в Вашингтоне имеет большое позитивное значение», — подчеркнул политолог.

Он отметил, что сама площадка проведения встречи — Белый дом — носит символический характер: «Если вспомнить 2020 год, когда президент Байден встречался с лидерами региона на полях Генассамблеи ООН, то нынешняя встреча в Белом доме демонстрирует изменение стратегии США в отношении Центральной Азии. Теперь этот регион находится в фокусе внимания Вашингтона».

Осмонбетов обратил внимание и на заявление государственного секретаря США Марко Рубио, который признал, что на протяжении последних десяти лет регион не получал должного внимания: «Он объявил о намерении посетить все страны Центральной Азии в 2026 году. Это – серьезный шаг, и вполне возможно, что вслед за ним регион посетит и сам президент Соединенных Штатов. За 34 года независимости Центральную Азию не посещал ни один американский президент, и если это произойдет, то это событие станет историческим».

По мнению политолога, визиты высокопоставленных американских представителей и обновление повестки отношений с ЦА напрямую влияют на формирование новой стратегической линии Вашингтона. 

«Речь идет не только о политическом и экономическом сотрудничестве, но и о вопросах, связанных с Афганистаном, редкоземельными полезными ископаемыми и энергетическими ресурсами региона. Президент Трамп четко заявил, что Центральная Азия должна сохранить свой суверенитет и независимость, и это, безусловно, важный сигнал для всех региональных стран», — подчеркнул Осмонбетов.

Эксперт также отметил, что Центральная Азия занимает особое геополитическое положение — на пересечении интересов России и Китая: «Это обстоятельство делает регион ключевым элементом глобальной политики. Мы стоим на пороге серьезных геополитических изменений, и роль Центральной Азии в этом процессе будет только расти».

Таджикский политолог Эрадж Алимов, в свою очередь, отметил, что основополагающие векторы сотрудничества между США и Таджикистаном и перспективы их расширения президент Эмомали Рахмон обозначил в ходе своего выступления в Вашингтоне. 

«В своей речи глава государства уделил особое внимание вопросам экономического взаимодействия, увеличению товарооборота и привлечению инвестиций в перспективные отрасли национальной экономики. Эти направления сегодня приобретают особую значимость в контексте растущей роли Центральной Азии в мировой экономике», — сказал Алимов.

По его словам, Эмомали Рахмон акцентировал внимание на важности развития сектора возобновляемой энергии исходя из значительных гидроэнергетических ресурсов и выгодного географического расположения Таджикистана. 

«Глава государства подчеркнул готовность страны к дальнейшему углублению сотрудничества в области «зеленой» энергии, а также по вопросам передачи электроэнергии в соседние государства. В этом направлении Таджикистан выразил заинтересованность в укреплении партнерства с международными структурами и инвесторами», — пояснил политолог.

Он добавил, что президент также выделил добычу и переработку полезных ископаемых как одно из приоритетных и перспективных направлений экономического развития. 

«Инвестиции в минерально-сырьевой сектор открывают широкие возможности для промышленного роста и диверсификации национальной экономики», — подчеркнул Алимов.

Эксперт отметил, что президент Рахмон видит Таджикистан активным участником формирования устойчивых производственных и торговых цепочек. 

«С учетом экономического потенциала и стратегического расположения Таджикистан способен сыграть значимую роль в укреплении регионального сотрудничества и развитии новых форм партнерства с зарубежными странами, особенно с Соединенными Штатами», — резюмировал Э.Алимов.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:88
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 07 Ноября 2025 19:05
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

06 Ноября 2025 17:43see306

Армянские лоббисты облажались с Такером Карлсоном миллион на ветер

05 Ноября 2025 21:41see304

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

06 Ноября 2025 23:20see264

Назван лучший игрок матча Карабах Челси

06 Ноября 2025 00:16see238

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

06 Ноября 2025 20:15see235

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

06 Ноября 2025 15:09see204

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

06 Ноября 2025 17:45see180

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

07 Ноября 2025 00:13see174

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

06 Ноября 2025 11:04see164

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

06 Ноября 2025 12:40see159

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

06 Ноября 2025 20:41see155

Карабах vs Челси. Статистика матча

06 Ноября 2025 00:07see153

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

07 Ноября 2025 10:34see149

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

07 Ноября 2025 02:59see143

Трамп: Путин просил меня помочь в урегулировании украинского конфликта

06 Ноября 2025 02:50see141

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

06 Ноября 2025 20:03see137

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

07 Ноября 2025 05:54see135

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

07 Ноября 2025 01:00see133

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

06 Ноября 2025 19:22see130

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

07 Ноября 2025 02:26see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня