Icma.az
close
up
AZ
Иллюзии и реальность: взгляд на армянский социум Точка зрения Теймура Атаева

Иллюзии и реальность: взгляд на армянский социум Точка зрения Теймура Атаева

Общественно-политическая площадка Армении продолжает бурлить. Обсуждается всё, что можно и нельзя, за исключением тех шагов, которые реально могут послужить приближению мирного соглашения между Баку и Ереваном. Хотя, наверное, ничего удивительного на этой ниве не происходит, в армянском социуме в ходу иные приоритеты.  

К примеру, «Голос Армении» продолжает утверждать, что «азербайджано-карабахский конфликт вовсе не урегулирован, и как бы страстно ни выдавал желаемое за действительное» официальный Баку, «хоронить Минскую группу рано». Вот так вот в обществе Армении уверяют друг друга, что «конфликт» имел место «между Азербайджаном и Карабахом». Как бы парадоксально это ни звучало, но ничего не меняется в армянском идеологическом хозяйстве. Им не нужна ни история (ни, говоря словами Никола Пашиняна, «реальная» или «историческая»), ни география, ни политология. Не нуждаются они и в исторической справедливости. Наверное, им сподручнее продолжать прозябать в нынешних условиях зависимости от всех и каждого, нежели попытаться стать реальным субъектом мировой политики.

Отсюда — утверждения о «пребывании Минской группы в коме», в связи с чем «необходимо помочь ей выйти из такого состояния, снова встать на ноги, активизироваться, ибо карабахский вопрос не решён ни в политико-правовом смысле, ни в плане историческом, общечеловеческом и цивилизационном».

И ведь всё это утверждается на полном серьезе. Хотя если бы авторы этих опусов попытались откровенно ответить на вопрос, а что есть «политико-правовой смысл», смогли бы они это сделать? Что же касается «цивилизационного» акцента, с этим никаких вопросов нет, так как весь мир уже в курсе варварских шагов, предпринятых армянскими «цивилизованными» оккупантами на исконно азербайджанских территориях, включая и Западный Азербайджан, земли которого на данный момент находятся в составе Армении.

Но ладно, если бы дело в этом контексте ограничилось только «Голосом Армении». Но откуда? Так, преподаватель ЕрГУ Вардан Восканян восклицает, что «присутствие бакинского режима на оккупированных частях суверенной территории Армении сохраняется». Быть может, мы вообще не отреагировали бы на измышления такого рода, не продолжи ненавистник всего тюркского в том ракурсе, что «честь и обязанность вышвырнуть их должны лежать на нас, а не на Национальной гвардии штата Канзас, подразделениях КСИР или чеченских единицах армии РФ».

Конечно, честь свою вооруженные силы Армении с блеском продемонстрировали во время Второй Карабахской войны, успев захватить при позорном бегстве с поля боя унитазы. Другое дело, а разве на протяжении всей истории армянского народа представляющие его военнослужащие смогли выиграть хотя бы одну военную битву в регионе без внешней поддержки? За них же всегда воевали другие. Но и это ладно, рано или поздно, как мы надеемся, они сами разберутся. Однако, куда деть столь яро впитавшийся в армянский социум ореол реваншизма?

Правда, подпитку такого рода реваншистским настроениям, скорее всего, дало подписание той самой еревано-байденовской хартии. Но, как бы прискорбно это и не звучало для «восканянов», отдельные армянские эксперты, как, скажем, Давид Арутюнов, констатируют отсутствие в принятом документе чего-либо «прорывного», называя подоплекой его появления стандартной для Вашингтона идеей «вытеснения России с соответствующих позиций».

Что касается констатации в Хартии пункта о присоединении Армении к «антииголовской коалиции», политолог Сурен Саркисян призывает трезво отнестись к данному положению, т. к. Ереван еще в 2020 г. присоединился «к инициированному США Международному альянсу за свободу вероисповедания», но «абсолютно ничего этому альянсу не дал и ничего не получил». «Все равно мы не можем ничего капитализировать», — резюмировал Саркисян.

К слову, непосредственно армянские сайты цитируют российских экспертов, открытым текстом называющих принятие хартии антикремлевским шагом. В свете чего научный руководитель международного дискуссионного клуба «Валдай» Дмитрий Тренин предупредил, «что Армения рискует оказаться в опасном положении, потеряв преимущества союза с Россией без получения адекватной компенсации от Запада». Параллельно чему российский политолог Сергей Маркедонов, зафиксировав факт «жесткого оппонирования» друг другу «бывших и нынешних армянских политических элит», подчеркнул их «железное объединение» в ракурсе «приверженности во внешней политике принципу bandwagoning. Прислониться к сильному! Вчера таковой считалась Россия, сегодня — Штаты». 

Интересно, а не обидится ли такому выводу Маркедонова премьер Пашинян, в одном из последних постов на своих страницах в социальных сетях поделившийся такими словами: «Мир — это умение жить в окружении соседей без внешней поддержки».

В целом, в контексте постоянно звучащих в риторике официального Еревана антироссийских ноток довольно интересна опубликованная в армянских СМИ информация в том разрезе, что в ноябре 2024 г. в Армении было совершено около 5,2 тыс. сделок по купле-продаже недвижимости, и «среди иностранцев больше всего — гражданами РФ». 

Ну и еще один довольно занимательный факт. Согласно армянским источникам, ссылающимся на данные World Population Review, на нынешнем историческом этапе Армения занимает 140-е место в мире по численности населения среди 234-х стран мира (на 1 октября 2024 г. численность постоянного населения страны составила чуть более 3 млн человек). Так вот, по прогнозам этой структуры, следует ожидать понижения годового темпа роста численности населения Армении (до 0,47% к 2050 г.).

Но, видимо, такие цифры реваншистов не волнуют. Для них сподручнее продолжать жить в собственных грезах и наслаждаться мечтами о «кисельных берегах». А реальная жизнь будет идти побоку. В подтверждение чего сошлемся на высказывание президента Азербайджана Ильхама Алиева по итогам встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Кобахидзе: «Наши народы веками жили в условиях дружбы, добрососедства и братства. Эти традиции живут и сегодня. Грузино-азербайджанские отношения успешно развиваются по всем направлениям. Считаю, что наши политические отношения могут быть примером для всех соседей».

Интересно, станут они примером для наших географических соседей? К тому же на фоне озвученной Кобахидзе в Баку инициативы о трехстороннем сотрудничестве, предполагающего «вовлечение всех трех стран Южного Кавказа в различные сферы».

Подождем без каких-либо комментариев.

seeПросмотров:95
embedИсточник:https://caliber.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Археологи обнаружили один из крупнейших спа центров в Помпеях ФОТО

18 Января 2025 09:53see142

СМИ: Кабмин Израиля одобрил сделку об освобождении заложников в Газе

18 Января 2025 03:49see142

В Саатлы по подозрению в торговле наркотиками задержаны два человека Новости Азербайджана

18 Января 2025 10:22see135

Фицо: Словакия примет меры, если Киев не пересмотрит решение по транзиту газа

17 Января 2025 23:52see129

Скандал в Кабмине Германии: Бербок ушла с заседания, а фото с Шольцем стало мемом Новости Азербайджана

18 Января 2025 16:55see127

Лукашенко помиловал свыше 20 осужденных за экстремизм

18 Января 2025 11:41see122

Израиль опубликовал имена 95 палестинцев, которых планируется освободить

18 Января 2025 00:43see122

Сирия приостановила импорт иранских, российских и израильских товаров Новости Азербайджана

18 Января 2025 18:21see118

Жулио Ромао о предстоящем матче в Лиге Европы

18 Января 2025 13:34see117

Нахчыван постарается сравнятся с Сабахом

18 Января 2025 00:22see116
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня