Кофе из косточек хурмы: новый тренд или опасная мода?
Icma.az передает, что по данным сайта Media az.
В последнее время в социальных сетях набирает популярность новый тренд – кофе, приготовленный из косточек хурмы. Некоторые используют этот напиток для похудения, другие – для здорового питания. Интерес к продукту столь высок, что в некоторых магазинах килограмм такой «альтернативы» кофе стоит до 30 манатов. Однако эксперты предостерегают: за мнимой пользой может скрываться серьезная угроза здоровью.
По словам специалиста по питанию Сеймура Гафарова, далеко не всегда то, что продается под видом кофе, действительно им является. Нередко покупателям предлагают просто перемолотые и обжаренные косточки хурмы.
«Сначала косточки отделяются от мякоти хурмы, затем хорошо высушиваются, после чего обжариваются, измельчаются и продаются в упакованном виде. Часто такой порошок смешивают с настоящим кофе или ароматизируют, чтобы создать видимость оригинального продукта», – говорит он.
Эксперт подчеркнул, что, если в настоящий кофе добавлены молотые косточки хурмы, данная информация обязательно должна быть указана на упаковке. В противном случае это считается нарушением прав потребителей.
Как покупатели могут определить, что продукт смешан с порошком из косточек хурмы?
«При открытии он имеет специфический запах, характерный для косточек фруктов. Отличить кофе из хурмы можно и внешнему виду: он обладает коричневатым оттенком, напоминающим карамель. При этом некоторые производители добавляют в такие смеси крахмал, сахар и прочие добавки для растворимости», – объясняет эксперт по питанию.
В свою очередь эндокринолог Хидаят Мамедзаде утверждает, что использование порошка из косточек хурмы в качестве кофе не имеет научного обоснования. По его словам, этот напиток, который порой выбирают для похудения или здорового питания, может серьезно навредить здоровью.
«Нельзя утверждать, что измельченные косточки хурмы обладают теми же свойствами, что и кофе. Это не просто заблуждение, а опасная практика. Такие вещества могут вызывать камни в почках, поражать суставы, провоцировать воспаления в желудке и кишечнике. По сути, это пищевые отходы, непригодные для употребления», – предупреждает специалист.
Более подробно – в видеорепортаже Xəzər Xəbər:


