Температура не повод для антибиотиков: важные рекомендации от специалиста Минздрава Азербайджана
Icma.az, ссылаясь на сайт Media az, передает.
Для правильного применения антибиотиков предусмотрен ряд строгих правил и инструкций, направленных на достижение основных целей. Принимая решение о назначении антибиотиков, врач предусматривает эффективное лечение пациента от бактериальной инфекции.
Об этом в прямом эфире на официальной странице Министерства здравоохранения в Instagram заявил специалист-эксперт Минздрава, врач-инфекционист Тайяр Эйвазов.
Он отметил, что согласно «Правилам надлежащего применения антибиотиков», антибиотики должен назначать только квалифицированный врач, способный определить наличие бактериальной инфекции:
«Антибиотики должен назначать только врач после оценки состояния пациента, симптомов, а иногда и результатов анализов (например, общего анализа крови или бактериологического посева). Пациенту ни в коем случае не следует начинать прием антибиотиков самостоятельно или по решению других лиц, не являющихся специалистами. При наличии у пациента определенных симптомов и необходимости назначения антибиотиков для постановки точного диагноза рекомендуется обратиться к квалифицированному врачу».
Специалист подчеркнул, что антибиотики не следует применять при вирусных заболеваниях - простуде, ОРВИ и гриппе, поскольку они неэффективны против вирусов и наносят вред микрофлоре кишечника:
«При назначении антибиотиков необходимо учитывать лекарственные взаимодействия. Во избежание нежелательных взаимодействий назначенного нового препарата с другими препаратами, врач должен спросить пациента о других принимаемых им препаратах. Каждый пациент, которому назначен антибиотик, должен быть проинформирован о побочных эффектах данного препарата. При возникновении таких побочных эффектов пациент должен быть строго проинструктирован о необходимости немедленно сообщить об этом врачу. В случаях, когда врач не назначает антибиотики, пациент или его родственники не должны настаивать на его назначении, поскольку это может привести к принятию неверного решения. Кроме того, необходимо строго соблюдать курс лечения, то есть принимать препарат в назначенной дозе и не увеличивать и не уменьшать дозу самостоятельно.
Необходимо также строго соблюдать рекомендуемые интервалы приема антибиотика (например, через каждые 8 или 12 часов). Это поддерживает необходимую концентрацию действующего вещества в крови, что очень важно для уничтожения бактерий. Ещё одно правило - пройти полный курс лечения. Это самое важное правило. Пациент не должен прекращать прием препарата, даже если чувствует себя лучше».
В заключение врач-инфекционист отметил, что при возникновении высокой температуры не следует сразу назначать антибиотики: «Это решение не только является неправильным, а даже может быть опасным для здоровья пациента. Поэтому антибиотики следует применять только при подтверждённых или весьма подозрительных бактериальных инфекциях. Они неэффективны против вирусов, вызывающих большинство простудных состояний, гриппа и других заболеваний.
Антибиотики могут вызывать аллергические реакции, желудочно-кишечные расстройства и другие осложнения. Так, антибиотики также наносят вред нормальной микрофлоре: уничтожаются не только патогенные, но и полезные бактерии в организме. Следует помнить, что антибиотики не являются жаропонижающими средствами, они не снижают температуру, а лишь при наличии бактерий, вызывающих температуру. Уничтожая, эти бактерии, они устраняют причину повышения температуры, тем самым косвенно нормализуя ее».
Другие новости на эту тему:
Просмотров:87
Эта новость заархивирована с источника 19 Ноября 2025 16:03 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















