Бакинский форум как опора новой архитектуры безопасности Точка зрения Теймура Атаева
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Caliber.az.
Как известно, на состоявшемся в 2024 г. в Баку II Бакинском форуме безопасности, организованном Службой государственной безопасности (СГБ) Азербайджана (при участии представителей спецслужб около 50 стран мира), было объявлено о создании по инициативе президента страны Ильхама Алиева Бакинского форума безопасности (БФБ), который будет действовать на постоянной основе. Год назад страны-участники Форума единогласно поддержали как данную инициативу главы государства, так и его предложение о создании Секретариата БФБ.
Так что у нынешнего, третьего заседания БФБ, своя предыстория. И если II Форум в этом направлении проходил с повесткой дня «Современные вызовы безопасности глобальных транспортных сетей», тематическим форматом открывшейся накануне конференции было определено «Взаимодействие органов безопасности в предотвращении гуманитарных кризисов и глобальных техногенных катастроф во время террористических атак и вооруженных конфликтов».

Согласимся, что непосредственно название мероприятия говорит о многом, в свете чего под особым углом зрения воспринимаются акценты президента Ильхама Алиева, озвученные им в обращении к участникам III заседания БФБ. Но прежде взгляда на его отдельные детали целесообразно отметить, что рассматривающиеся нынешним Форумом вопросы фактически дополняют повестку дня состоявшихся ранее в столице Азербайджана крупных международных конференций. Напомним, что мартовский XII Глобальный Бакинский форум проходил под лозунгом «Переосмысление мирового порядка: превращение вызовов в возможности». Тема «К новому миропорядку» объединила участников апрельского международного форума в Университете ADA. В свою очередь, пленарные сессии состоявшегося в июне XXX юбилейного Бакинского энергетического форума рассматривали такие аспекты, как «Глобальное сотрудничество для устойчивого и надежного энергетического будущего» и др.
Наверняка наш небольшой экскурс в предшествующие III заседанию БФБ международные форумы подтверждает, насколько повестка дня открывшейся вчера конференции продолжает линию, обсуждавшуюся ранее в столице Азербайджана. Тем более что на наших глазах в мире происходят мощнейшие геополитические катаклизмы, несущие угрозу всей планете. Именно этот ракурс и осветил в начале своего вчерашнего обращения к участникам Форума президент Ильхам Алиев, зафиксировавший значимость продолжения работы объединяющего структуры безопасности и разведки БФБ, играющих важную роль в поддержании международной системы безопасности, в особенности на фоне обостряющихся геополитических противоречий в мире.
Без сомнений, мир меняется ежечасно, принося человечеству новые вызовы и угрозы, в том числе посредством создания вооруженными столкновениями в различных регионах планеты почвы для гуманитарных кризисов, техногенных катастроф и экологических бедствий. Параллельно чему повсеместно фиксируется эскалация конфликтов и активизация террористических организаций, сопровождающиеся ростом киберугроз. В свете чего, по словам главы государства, серьезную обеспокоенность вызывают религиозный экстремизм, сепаратизм, нелегальная миграция, контрабанда оружия и др., подрывающие систему международной безопасности.
В данном контексте президент Алиев актуализировал не только применение новых подходов, но и тесного сотрудничества государств. При этом Ильхам Алиев сослался на опыт Азербайджана, одной из основных целей которого он определил создание нового формата сотрудничества в регионе, что придаст импульс дальнейшему укреплению партнерства между соседними странами в будущем. В связи с чем был сделан важнейший упор на подписанную в минувшем месяце в Вашингтоне при свидетельстве США Совместную декларацию между Азербайджаном и Арменией, что президент страны назвал важным историческим шагом на пути к заключению мирного соглашения. А это однозначно создаст новые возможности сотрудничества не только для нашего региона, но и для Центральной Азии, Ближнего Востока и Европы.
Согласимся, что посредством привлечения внимания собравшихся к складывающейся ситуации на Южном Кавказе президент Ильхам Алиев фактически предложил всем заинтересованным силам использовать опыт Баку в построении отношений с теми или иными государствами, направленных на поддержание мира и стабильности в регионе. Что в целом соответствует общей концепции видения Азербайджаном ситуации в мире с точки зрения перспектив для всего человечества. Так, еще в своем выступлении годичной давности на Международном форуме Черноббио глава страны зафиксировал демонстрацию Азербайджаном того факта, насколько международное право, наряду с сильной политической волей, консолидацией общества и физической силой, может произвести серьезные геополитические изменения. Вслед за чем проконстатировал, что мир на Южном Кавказе достижим.

Как говорится, сказано — сделано! Вчерашние акценты президента Алиева в преломлении к региону прекрасно подтвердили, насколько его прогноз в Черноббио был четким. Но, повторимся, главным фоном этого является призыв к участникам международной конференции двигаться к прогрессу посредством поддержания мира и стабильности во всех регионах.
Однако на этот нюанс можно взглянуть значительно шире, т. к. еще в 2007 г. Ильхам Алиев актуализировал важность межцивилизационного диалога, который позволит обеспечить более безопасную жизнь людей, проживающих в различных уголках мира, благодаря более глубокому пониманию друг друга, сотрудничеству и взаимопомощи. А разве не об этом фиксация в обращении главы страны к участникам III заседания БФБ такого момента, что стабильность и процветание могут быть достигнуты только путем диалога и партнерства?
Таким образом, Баку не просто позиционирует себя одним из ведущих игроков на мировой площадке в плане приложения сил для сближения народов, культур и цивилизаций, но своими реальными шагами демонстрирует приверженность данному процессу не на словах, а на деле. Причем далеко не только в преломлении к региону, но и в мировом масштабе, в частности, благодаря взятию на себя роли связующего звена между Глобальным Югом и Глобальным Севером в целях помощи на пути к устранению дисбаланса и намерения внести новый вклад в дело укрепления доверия.
Как представляется, участники очередного крупного Форума, проводимого в Баку, а тем более такой серьезный состав, как руководители органов спецслужб и экспертов по вопросам безопасности, представляющих различные страны со всех континентов мира, прекрасно убедились в том, что именно Бакинская площадка является полем, формирующим значимые тренды современности. Посему президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что БФМ имеет уникальный формат как в аспекте выявления глобальных и региональных угроз и рисков, так и изучения путей их нейтрализации, определил ежегодные встречи в Баку ярким примером становления Форума местом взаимного доверия и сотрудничества.


