Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Великобритании вводятся самые строгие правила проверки возраста в Интернете

В Азербайджане привлечены к ответственности 14 человек за загрязнение прибрежной зоны

Биткоин серьезно упал на фоне ожиданий решений ФРС США

Быдло патриоты против здравого смысла: как Z идеология становится лицом российской политики МНЕНИЕ

Разработан революционный способ превращения ртути в золото

DREAM FEST 2025: Итальянская певица исполнит Sarı gəlin

Калейдоскоп эмоций на Dream Fest в Баку трибьют Муслима Магомаева и легенды эстрады, концерты Blue и Emin… (ФОТО)

Дмитрий Гордон ответил Марии Захаровой на критику в связи с визитом в Карабах Minval Politika

Посол Израиля в Баку об Иране, Турции и баллистических ракетах

Киев впервые передал Москве уехавшего воевать в ВСУ россиянина

Юный азербайджанский чемпион: Два титула я уже завоевал, осталась победа на первенстве мира

Асфальт трещит по швам: неожиданные последствия борьбы с подтоплением в Гарадагском районе

Азербайджанские ВВС выполнили запланированные учебные полеты ФОТО

Российские силовики пришли с обысками в офис азербайджанского бизнесмена в Москве

Недвижимость в Баку бьет рекорды: эксперт объяснил причины роста цен

Чехия почти вдвое увеличила экспорт оружия

Раскрыта причина смерти Халка Хогана

В Нахчыване начнут геологоразведку по мировым стандартам

Али Асадов подписал постановление о дополнительной подготовке водителей пассажирского транспорта

Трамп заявил, что Обама избежит наказания

Евроатлантическое единство скорее мертво, нежели живо? Или наоборот? Точка зрения Теймура Атаева

Евроатлантическое единство скорее мертво, нежели живо? Или наоборот? Точка зрения Теймура Атаева

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az.

Итак, сегодня в Европе на поверхность пробились две основные тенденции в аспекте формирования мировой повестки в евроатлантическом пространстве. С одной стороны, взгляд премьер-министра Италии Джорджи Мелони, с другой — озвученные идеи президента Франции Эммануэля Макрона.

Позиция Мелони заключается в убеждении о невозможности для европейского континента обеспечить собственную оборону и безопасность «без полного участия НАТО», то есть поддержки США. Макрон же продолжает гнуть свою линию о жизнеспособности пробиваемой им на протяжении многих лет идеи «европейской стратегической автономии», основанной на утверждении о готовности Европы вести свою политику в различных областях самостоятельно от США. Другое дело, что ныне он еще озвучил мысль о неисключении со стороны Парижа использовать ядерную защиту Франции на весь континент «в качестве дополнительной гарантии безопасности для союзников ЕС».

Говоря иными словами, европейцам представлены две концепции (доктрины):

- самостоятельность евроконтинента от США (Макрон). Правда, с констатацией непрерывания связей с НАТО в случае принятия Вашингтоном решения о сворачивании своей деятельности в трансатлантическом альянсе;

- сохранение (поддержание, восстановление) реального евроатлантического союза между США и Европой на политико-экономической стезе, включая вопросы обороны и безопасности (Мелони). 

На фоне чего 9 марта глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен постаралась представить общее видение происходящего в трансатлантическом мире, зафиксировав, прежде всего, угрозу для «наших европейских ценностей» в лице демократии, свободы и верховенства закона, а также тот факт, что ставятся «под сомнение» суверенитет и твёрдые обязательства, и «все сводится к сделкам». В ракурсе чего евроконтинент вместо «впадания в отчаяние должен взять судьбу в свои руки», выстраивая «более сильную и безопасную Европу». Но при всем при этом фон дер Ляйен по-прежнему считает США союзником, хотя «менее чем два месяца пребывания Дональда Трампа в Белом доме обернулись деградацией отношений США и ЕС» и ударом «по некогда единому трансатлантическому фронту в вопросе войны России в Украине».

Вместе с тем, по мнению большинства аналитиков, акцент главы ЕК на позицию Венгрии и Словакии, отличающуюся от «общего» взгляда Евросоюза на отдельные злободневные вопросы, свидетельствует о расколе Европы по отношению к политике США как в европейском преломлении, так и в общемировом. В свете чего как раз именно Мелони и готова принять на себя лидирующие функции в векторе обеспечения посредничества между противоположными линиями, ставшими основополагающими для лидеров Евросоюза.

В свою очередь, ряд экспертов убеждены, что президент США Дональд Трамп открыто высказывается в антиевропейском духе далеко не на основе идейного, так сказать, подхода. По их убеждению, речь тут идет об однозначном нежелании Трампа быть в союзе с Европой, возглавляемой нынешними лицами, так как все они, за редчайшим исключением, мечтали о поражении Трампа на президентских выборах в США, к тому же, фактически открыто. Именно этим и объясняется положительная позиция трамповской администрации в отношении европейских правых партий. А потому сторонники данной версии событий убеждены, что при сохранении нынешнего статус-кво в контексте правящих в Евросоюзе лиц союз Трампа с евроконтинентом невозможен по сути.

Вместе с тем, в аспекте обсуждаемого, наблюдатели ставят вопрос и чуть в ином формате. А наличествуют ли в Европе на сегодня реальные лидеры, готовые реализовать, скажем, пакет риторических озвучиваний со стороны Макрона в практическом проявлении? Причем непосредственно Макрона в этом плане никто вообще не рассматривает в качестве политика, могущего сконцентрировать вокруг себя тех, кто готов двигаться в лоббируемом им направлении. Так как, по убеждению многих, Макрон терпит провал за провалом как на внутренней, так и на внешней площадках.

Но параллельно эксперты высказывают сомнения и в ином разрезе. Так, приводя в пример высказывание главы евродипломатии Каи Каллас о необходимости «нового лидера для свободного мира», они задаются вопросом, а просматривается ли в зоне ближайшей видимости европейский политик такого калибра? Ведь, по их мнению, все нынешние европейские политики также ангажированы в плане их про- или антитрамповском направлении. Следовательно, на политической арене Европы должно возникнуть новое «политическое» лицо, с одной стороны, могущее предложить выход из тупика, с другой — предстать лидером, с которым Трамп мог бы говорить уважительным тоном, как минимум, прислушиваясь к его позиции. Вот здесь и возникает своего рода геополитический ступор. Сформирован ли на данный момент такой лидер? А если нет, то когда он появится?

Ну и следом звучит следующий вопрос: а что на сегодня, сейчас и на завтра? Вопрос это далеко не праздный, так как, помимо двух озвученных выше тенденций на европейском политическом поле, лидеры ряда стран предпринимают шаги, отражающие интересы исключительно их государств. Как, к примеру, премьер-министр Польши Дональд Туск выступил с идеей создания армии численностью 500 000 человек. Как он высказался, Польша должна стремиться «к современным возможностям, в том числе связанным с ядерным оружием», но данный подход исходит вследствие «гонки за безопасностью, а не за войной».

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, озвучив приверженность Анкары полноправному членству в Евросоюзе, подчеркнул, что «совместное с Турцией планирование всех шагов, касающихся европейской безопасности, будет отвечать нашим общим интересам». В аспекте чего актуализируется «долгосрочная, стратегическая точка зрения в отношениях Турции и ЕС». 

Ну а премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, заявив о «стратегических разногласиях» в подходе ЕС к Украине, так вообще призвал Евросоюз начать прямые переговоры с Россией. Кроме того, по его словам, в целях избежания поражения в торговой войне с США Еврокомиссия должна заключить ряд соглашений с США, а по пути «отбросить идеологические предрассудки и перейти к сотрудничеству с Россией и Китаем». Что позволит Европе «вернуть себе экономическую конкурентоспособность».

Таким образом, как просматривается, хотя на европейском политическом поле сегодня главенствуют две основные идеи в аспекте геополитического формата евроатлантического пространства, наличествуют еще и взгляды на текущую и завтрашнюю ситуацию, характеризующие позицию ряда государств. А это однозначно свидетельствует о том, что европейского единства на переживаемом историческом этапе нет. Следовательно, для принятия в рамках Евросоюза того или иного глобального по сути решения странам-членам структуры необходимо будет договариваться о компромиссах. Либо менять предписанный консенсусный подход для принятия важных решений. А вот возможно ли это в условиях отсутствия в Европе все того же единства, решать, конечно же, самим европейцам.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:106
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 11 Марта 2025 13:20
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Великобритании вводятся самые строгие правила проверки возраста в Интернете

25 Июля 2025 13:56see340

В Азербайджане привлечены к ответственности 14 человек за загрязнение прибрежной зоны

25 Июля 2025 16:49see312

Биткоин серьезно упал на фоне ожиданий решений ФРС США

25 Июля 2025 14:04see289

Быдло патриоты против здравого смысла: как Z идеология становится лицом российской политики МНЕНИЕ

25 Июля 2025 15:36see194

Разработан революционный способ превращения ртути в золото

26 Июля 2025 04:45see183

DREAM FEST 2025: Итальянская певица исполнит Sarı gəlin

25 Июля 2025 19:44see174

Калейдоскоп эмоций на Dream Fest в Баку трибьют Муслима Магомаева и легенды эстрады, концерты Blue и Emin… (ФОТО)

25 Июля 2025 03:38see161

Дмитрий Гордон ответил Марии Захаровой на критику в связи с визитом в Карабах Minval Politika

25 Июля 2025 13:26see160

Посол Израиля в Баку об Иране, Турции и баллистических ракетах

25 Июля 2025 14:09see160

Киев впервые передал Москве уехавшего воевать в ВСУ россиянина

25 Июля 2025 22:14see144

Юный азербайджанский чемпион: Два титула я уже завоевал, осталась победа на первенстве мира

25 Июля 2025 18:09see140

Асфальт трещит по швам: неожиданные последствия борьбы с подтоплением в Гарадагском районе

25 Июля 2025 13:30see138

Азербайджанские ВВС выполнили запланированные учебные полеты ФОТО

25 Июля 2025 17:21see137

Российские силовики пришли с обысками в офис азербайджанского бизнесмена в Москве

25 Июля 2025 17:18see136

Недвижимость в Баку бьет рекорды: эксперт объяснил причины роста цен

25 Июля 2025 20:00see135

Чехия почти вдвое увеличила экспорт оружия

26 Июля 2025 00:08see134

Раскрыта причина смерти Халка Хогана

25 Июля 2025 07:35see134

В Нахчыване начнут геологоразведку по мировым стандартам

25 Июля 2025 17:36see134

Али Асадов подписал постановление о дополнительной подготовке водителей пассажирского транспорта

25 Июля 2025 13:08see133

Трамп заявил, что Обама избежит наказания

25 Июля 2025 19:58see132
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня