Закат Старого Света: цветы в европейском саду завяли Аналитика Артема Кирпиченка
«Мы построили сад: все работает, это наилучшая из когда-либо созданных человеком комбинаций политической свободы, экономического процветания и социального сплочения», – так в октябре 2022 года охарактеризовал Европейский союз тогдашний глава его внешней политики Жозеп Боррель. Тогда этот монолог вызвал возмущенные комментарии со стороны большинства стран мира, которые европейский политик со свойственным ему изяществом назвал «джунглями». Но скоро, похоже, разговоры о цветущем «европейском саде» можно будет вспоминать с иронией, подобно прогнозам Френсиса Фукуямы о «конце истории».
И эксперты, и политики говорят о глубоком кризисе, поразившем экономики стран ЕС. Но если предыдущий банковский кризис ударил по государствам европейской периферии – Испании и Греции, то сегодня затруднения испытывают богатейшие державы, «локомотивы» европейской экономики: Германия, Франция, Финляндия, Италия.
В Германии кризисные явления начались еще в 2018 году. С 2019 года ВВП этой страны вырос только на 0,3 процента, причем в следующем году спад должен усугубиться. В 2025 году Институт экономических исследований (IW) прогнозирует экономический рост на 0,1 процент. Промышленное производство в ФРГ сократилось на пятую часть по сравнению с пиковым показателем в ноябре 2017 года. Компании увольняют сотрудников, сокращают зарплаты, объявляют о банкротстве или угрожают перенести производства за границу. Фактически Германия оказалась перед лицом волны деиндустриализации. По данным уже упомянутого IW, с 2020 года было потеряно 210 миллиардов евро инвестиций в средства производства, оборудование, транспорт и объекты инфраструктуры.
Примерно такая же ситуация наблюдается и во Франции. Здесь каждый месяц растет число публикаций о закрытии предприятий и планах по сокращению персонала. В число пострадавших от кризиса входят такие известные компании, как Michelin, Auchan, ArcelorMittal и многие другие. По данным Всеобщей конфедерации труда (CGT), в краткосрочной перспективе под угрозой находятся 150 000 рабочих мест во французской промышленности.
С января 2024 года количество банкротств достигло 66 800, что превысило предыдущий антирекорд 2010 года. Падение спроса и резкий рост цен на энергоносители сделали невозможным для тысяч малых предприятий погашение кредитов, выданных государством во время пандемии.
В сентябре 2023 года Банк Франции пересмотрел свои прогнозы роста экономики на 2024 год в сторону снижения до 1,1% и прогнозирует рост на 1,2% в 2025 году. Но эти цифры не учитывают нынешнюю волну банкротств, закрытия предприятий и сокращений.
Эксперты достаточно уверенно говорят о причинах катастрофы. На первом месте находится рост цен на энергию. По данным Всемирного банка, с 2022 года мировые цены на электроэнергию выросли почти вдвое и могут увеличиться на 50% в ближайшие годы. Раньше Европа, и прежде всего Германия, могла пользоваться дешевым российским газом, но в 2022 году европейцы приняли решение отказаться от «вражеского» газа, что многократно подняло цены на энергоресурсы. Из-за этого в Германии почти 40% предприятий планируют перенос бизнеса в другие страны.
За ростом цен на энергоресурсы последовал рост цен на европейскую продукцию, что «внезапно» сделало ее неконкурентоспособной на мировых рынках. Особенно катастрофически на европейскую промышленность повлияла конкуренция с Китаем. С 2022 года количество секторов, в которых китайские фирмы конкурировали с производителями из ЕС, выросло с 25% до 40%. При этом Китай проводил агрессивную ценовую политику, поддерживая низкие цены на свою продукцию.
Еще один «удар в спину» европейцы получили из-за океана. Введение тарифов на сталь и алюминий Дональдом Трампом в 2018 году нанесло непоправимый ущерб экспорту ЕС, а повторное избрание американского «возмутителя спокойствия» и перспективы введения новых тарифов окончательно подорвали доверие к европейским рынкам. Как писал Клеменс Фуэст, президент института Ifo: «Неспособность извлечь уроки из прошлого президентства Трампа преследует Европу».
К этому следует добавить игнорирование Брюсселем предупреждений экономистов, приоритет геополитики над экономикой, демографические проблемы, устаревшие технологии и отказ инвестиций в инновации и многие другие факторы, сделавшие надвигающуюся катастрофу неминуемой.
Сегодня европейское руководство видит несколько путей выхода из кризиса. Одним из них является политика «военного кейнсианства», успешно действующая в России. Речь идет о масштабных инвестициях в военную промышленность. Сегодня немецкий бизнес требует «инвестиционной программы» на 1,4 миллиарда евро, которые должны поступить в экономику до 2030 года. Из них 450 миллиардов евро предлагается перечислить из федерального бюджета. Большая часть этих денег будет направлена на производство оружия и оснащение немецкой армии.
Другой путь, за который ратует европейский бизнес, это «шоковая терапия» и радикальные рыночные реформы, хорошо знакомые жителям Латинской Америки и Восточной Европы. Бывший министр финансов Германии Кристиан Линдер озвучил свою экономическую программу под девизом «Немного Миллея и Маска пошло бы нашей стране на пользу». Недавно издание Handelsblatt, рупор немецкого бизнеса, напечатало на обложке изображение бензопилы, раскрашенной в цвета немецких социал-демократов, с заголовком «Жажда шоковой терапии».
Среди предлагаемых мер указывается дерегулирование корпораций, отмена коллективных договоров, законов о прозрачности бизнеса и защите данных сотрудников, увеличение продолжительности рабочего дня, сокращение пособий по безработице, социальных расходов, ослабление требований к технике безопасности и многое другое.
Опыт показывает, что подобные шаги, возможно, стимулируют экономику, но вряд ли сделают лучше жизнь людей и породят многочисленный слой «новых бедных». Впрочем, уже сегодня безработица среди молодежи в Греции, Испании, Португалии и во Франции превышает 20%. Из-за нестабильной занятости и растущей арендной платы все больше молодых людей предпочитают жить с родителями.
Но и те, кто нашли работу, не удовлетворены своим положением. В Германии 73% трудящихся хоть раз в месяц задумываются о смене рода занятий, 37% чувствуют себя выгоревшими из-за стресса, 24% взрослых немцев страдают из-за депрессий. 81% населения ФРГ боится войны, 67% – бедности.
Во Франции развал медицины достиг такой степени, что в бретонском городе Генгане с населением в 7000 человек был закрыт роддом, а население обслуживали только 5 врачей-терапевтов. После бесполезных обращений к властям мэр города был вынужден написать в соцсетях обращение к послу Кубы с просьбой срочно выслать врачей для оказания медицинской помощи. К этому призыву присоединились еще 53 мэра городов Бретани, где, по словам прессы, образовалась «медицинская пустыня».
Похоже, что «европейский сад» стремительно засыхает, утрачивая свою привлекательность для окружающего мира. Европа возвращается к своему традиционному состоянию мировой периферии, коей она и была всегда, за исключением короткого периода XVIII-XX веков.